Gâteau au chocolat et compotée de fruits rouges au Thermomix (24cm diamètre)


 
Ingrédients :

-       200g chocolat noir

-       50g lait

-       125g sucre

-       200g de crème fraîche épaisse

-       1 càc d’extrait de vanille liquide

-       3 œufs

-       90g farine

-       500g fruits rouges

-       150g sucre

-       20g Maïzena

-       5 feuilles de gélatine

Préparation :

-       Préchauffer four à 180°.

-       Mettre le chocolat dans le bol et régler 10sec, vit 10.

-       A la sonnerie, ajouter le lait et régler 5min à 50°, vit 2.

-       Mettre le fouet dans le bol, ajouter 125g de sucre, la crème fraîche et l’extrait de vanille liquide et régler 30 sec, vit 4.

-       Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.

-       Régler le Thermomix 30 sec, vit 3 et verser un à un les jaunes d’œufs dans le bol pendant qu’il est en fonctionnement.

-       A la sonnerie, ajouter la farine et régler 1min, vit 3.

-       Pendant ce temps, monter les blancs en neige.

-       Les incorporer délicatement à la maryse, à la pâte au chocolat.

-       Verser dans un cercle à entremet au préalable préparé => Déposer une feuille de papier d’aluminium, poser le cercle à entremet par-dessus, puis retourner les bords de sorte à fermer le fond du moule, prêt à accueillir la préparation.

-       Enfourner 20min à 180°.

-       Faire refroidir.

 

Préparation de la compotée –gelée :

-       Mettre les fruits rouges dans le bol, avec 150g de sucre, puis régler 5min à 90°, vit 2.

-       Délayer la maïzena dans un peu d’eau, puis verser sur les fruits rouges et régler à nouveau 5min à 90°, vit 2.

-       A la sonnerie, ajouter les 5 feuilles de gélatine au préalable trempée et essorée et régler 30sec, vit 3.

-       Répartir la préparation dans un moule (en silicone idéalement) et laisser refroidir puis au congélateur quelques heures.

-       Quand la préparation est bien dure, la sortir du congélateur et y déposer par-dessus le gâteau au chocolat refroidit.

-       Décorer le gâteau selon vos souhaits et servir.

Vous pouvez également faire la gelée avec d’autres fruits (mangue et passion, pêche et abricots…). Libre court à votre imagination. Ce dessert plaira à coup sûre aux amateurs de chocolat, qu’ils soient petits ou grand. Alors à vos fourneaux !
 
 

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