Semoule à la fleur d’oranger, façon orientale au Thermomix (4 personnes)
Ingrédients :
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30g de pistaches non
salés
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500g de lait
demi-écrémé
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20g d’amandes effilées
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50g de semoule de blé
fine ou moyenne
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40g de sucre de canne
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10g de sucre vanillé
maison
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1 c à c d’eau de fleur
d’oranger
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1 poire
-
Une bonne noisette de
beurre
-
Un peu de sucre de
canne en plus
Préparation :
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Mettre pistaches sans
la coque dans le bol du Thermomix, puis régler 5 sec vit 5. Puis réserver.
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Mettre le lait dans le
bol, puis régler 4min à 100°, vit 1.
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Pendant ce temps, faire
torréfier les amandes dans une poêle (mettre les amandes dans poêle sèche et
attendre que cela brunisse en mélangeant de temps en temps), puis réserver.
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A la sonnerie, ajouter
la semoule puis régler 7min à 90°, vit 4.
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Pendant ce temps,
éplucher la poire et la couper en lamelles, mettre le beurre dans la poêle puis
quand ce dernier est fondu, ajouter les lamelles de poires, et saupoudrer de
sucre de canne. Laisser légèrement les lamelles de poires brunir, puis les
retourner et laisser à nouveau brunir, réserver.
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A la sonnerie, ajouter
le sucre roux, le sucre vanillé puis l’eau de fleur d’oranger puis régler
10sec, vit 4.
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Verser la semoule dans
des ramequins, saupoudrer de Pistaches, mettre lamelles de poires caramélisées
dans le beurre, saupoudrer d’amandes torréfiés, puis ajouter a nouveau quelques
éclats de pistaches.
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Mettre le tout au fais
2 ou 3h avant de servir.
C’est un dessert facile à
faire, qui ne revient pas très chère et qui est surtout très original !!!
Ce petit goût de fleur d’oranger mélangé au croquant de la pistache et de l’amande
est juste exquis !!!
Vous pouvez aisément remplacer
la poire par de la pomme, ou encore de l’abricot frais et abricots secs,
régalez vous …Vous m’en direz des nouvelles ;)
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