Riz au lait crémeux à l’ancienne au Thermomix (6 pers)


Ingrédients :


-         125g de riz rond à dessert (peu importe la marque)
-         500g de lait ½ écrémé (lait cru fermier pour moi, à faire bouillir avant : 10min à 90°, vit 2)
-         300g de lait concentré sucré maison (Recette ici)
-         10g de sucre vanillé maison
-         1 œuf
-         3 c à c d’extrait de vanille liquide maison (Recette ici)
-         1 gousse de vanille

Préparation :

-         Mettre le lait, l’extrait de vanille liquide, plus les graines de la gousse de vanille dans le bol du thermomix et régler 6min à 100°, vit 1.
-         A la sonnerie, ajouter le riz (au préalable rinçé avec de l’eau claire), le sucre vanillé puis régler 45min à 90°, vit 2, sens inverse, avec le gobelet.
-         Ajouter l’œuf entier, puis programmer  10sec vit 2. Puis 15min à 90°, vit 2, sens inverse, sans gobelet.
-         Avant de mettre en pot votre riz au lait, goûter le pour voir si la cuisson vous convient, sinon prolonger la cuisson de 10min, puis goûter à nouveau. Laisser refroidir (étape la plus dure pour les gourmandes comme moi !!!).

Déguster en dessert ou au goûter, il est tout simplement succulent, crémeux à souhait et surtout bien parfumé !

Je vous conseille de saupoudrer d’un peu de Cannelle pour les amateurs, au moment de passer à table ! On peut également mettre un fond de caramel avant de servir, c’est diiiiivin !!!

Commentaires

Articles les plus consultés