Riz au lait crémeux à l’ancienne au Thermomix (6 pers)
Ingrédients :
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125g de riz rond à
dessert (peu importe la marque)
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500g de lait ½ écrémé
(lait cru fermier pour moi, à faire bouillir avant : 10min à 90°, vit 2)
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300g de lait concentré
sucré maison (Recette ici)
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10g de sucre vanillé
maison
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1 œuf
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3 c à c d’extrait de
vanille liquide maison (Recette ici)
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1 gousse de vanille
Préparation :
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Mettre le lait,
l’extrait de vanille liquide, plus les graines de la gousse de vanille dans le
bol du thermomix et régler 6min à 100°, vit 1.
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A la sonnerie, ajouter
le riz (au préalable rinçé avec de l’eau claire), le sucre vanillé puis régler
45min à 90°, vit 2, sens inverse, avec le gobelet.
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Ajouter l’œuf entier,
puis programmer 10sec vit 2. Puis 15min
à 90°, vit 2, sens inverse, sans gobelet.
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Avant de mettre en pot
votre riz au lait, goûter le pour voir si la cuisson vous convient, sinon
prolonger la cuisson de 10min, puis goûter à nouveau. Laisser refroidir (étape
la plus dure pour les gourmandes comme moi !!!).
Déguster en dessert ou
au goûter, il est tout simplement succulent, crémeux à souhait et surtout bien
parfumé !
Je vous conseille de
saupoudrer d’un peu de Cannelle pour les amateurs, au moment de passer à table !
On peut également mettre un fond de caramel avant de servir, c’est diiiiivin !!!
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