Pâte de pistache maison, inspiré de la recette de Pierre Hermé, avec ou sans Thermomix (Un pot à confiture, soit à peu près 250 à 300g)
Ingrédients :
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125g de pistaches
émondées non salées et décoquillées
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20g eau
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60g de sucre
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3 gouttes amandes
amères
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30g poudre d’amandes
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10 c à c d’huile (Tournesol,
arachide, pépins de raisin…du moment que
l’huile est neutre, c’est à dire peu parfumée) soit environ 50g.
Préparation :
Avec THERMOMIX
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Mettre les pistaches
sur une feuille de cuisson ou une plaque à patisserie, à torréfier au four à
150° pendant 15min à chaleur tournante.
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Dans une casserole
mettre 20g d’eau et 60g de sucre, et faire monter le sirop à 121° thermomètre
sonde), quand ce dernier atteint 121°, ajouter les pistaches torréfiées et
mélanger de sorte que les pistaches soient enroulées de sucre et que ce dernier
cristallise autour d’elles.
-
Mettre les pistaches
enroulés de sucre dans le bol du Thermomix, avec l’amande amère et la poudre d’amandes,
régler 1min vit 5.
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A la sonnerie, ajouter
l’huile puis régler 10 à 15min, vit 3 (les pistaches vont relâcher leur gras à force
de chauffer) mettre dans un pot hermétique et
à conserver au frigo.
SANS THERMOMIX
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Mettre les pistaches
sur une feuille de cuisson ou une plaque à patisserie, à torréfier au four à
150° pendant 15min à chaleur tournante.
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Dans une casserole
mettre 20g d’eau et 60g de sucre, et faire monter le sirop à 121° thermomètre
sonde), quand ce dernier atteint 121°, ajouter les pistaches torréfiées et
mélanger de sorte que les pistaches soient enroulées de sucre et que ce dernier
cristallise autour d’elles.
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Mettre les pistaches
enroulés de sucre dans le bol d’un blendeur ou robot quelconque, avec l’amande
amère, et la poudre d’amandes, et mixer quelques secondes pour obtenir une
poudre.
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Ensuite ajouter l’huile,
et mixer quelques minutes, généralement une dizaine de minutes, de sorte que la
pistache lâche son gras à force de chauffer. Mettre dans un pot hermétique et à conserver au frigo.
Cette pâte de pistaches va
vous servir pour aromatiser tous vos desserts, ou vos pâtisseries. Si vous la
voulez un peu plus verte, vous pouvez ajouter une pointe de couteau de colorant
vert en poudre dans votre pâte à pistaches, ou directement dans les desserts
que vous allez confectionnées à partir de celle-ci. Personnellement je préfère
la laisser comme cela, la moins chimique possible !
A vos tabliez, pour pâtisser
avec cette délicieuse pâte à pistache fait maison !!!
La pâte à pistache se congèle également trés bien !
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