Angel cake et sa ganache montée aux framboises au Thermomix (moule diam 20cm, hauteur 10cm)
Ingrédients :
Ganache montée chocolat blanc et framboises (à
faire la veille)
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250g de framboises (+ 100g à garder entières
pour mettre à l’intérieur du gâteau)
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260g de crème fleurette
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190g de chocolat blanc
Angel cake
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20g sucre glace
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15g sucre vanillé
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1 pincée de sel
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245g de farine
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12 blancs d’œufs
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1 càc d’extrait de vanille liquide
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260g sucre
Préparation :
Ganache montée
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Mettre les framboises dans le bol et mixer
30sec, vit 10. Filtrer au chinois pour retirer les graines de framboises.
Réserver.
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Rincer grossièrement le bol, mettre le chocolat
blanc et régler 10 sec, vit 10. Réserver.
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Mettre dans le bol 130g de crème fleurette et
régler 5min à 90°, vit 1.
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Ajouter le chocolat blanc, puis régler 2min,
vit 2 pour le faire fondre.
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Une fois le chocolat fondu, laisser un peu
refroidir puis ajouter le coulis de framboises réservé plus haut, ajouter les
130g de crème fleurette froide restante => 10sec, vit 4.
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Filmer la ganache au contact et mettre au frigo
une nuit.
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LE LENDEMAIN :
Monter la ganache bien froide au batteur électrique, jusqu’à obtenir une
texture chantilly.
Angel cake
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Préchauffer four à 160°.
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Mélanger sucre glace, sucre vanillé, sel et
farine dans un bol et réserver.
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Battre les blancs en neige au batteur
électrique, avec l’extrait de vanille liquide, y ajouter petit à petit le sucre
jusqu’à obtenir une meringue.
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Quand meringue formée, incorporer à la maryse
petit à petit les ingrédients secs réservés plus haut et les tamiser, avant l’incorporation
dans la meringue.
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Verser la pâte dans un moule spécial à angel
cake (moule avec cheminée au milieu), si vous n’en avez pas fabriquez le !
Entourer un rouleau d’essuie tout d’aluminium, et le poser au milieu du moule à
pièce montée, verser la pâte.
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Ne surtout pas beurrer le moule, sinon cela ne
va pas monter.
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Enfourner à 160°, pour 50min. Le gâteau va
gonfler tout doucement, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Montage
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Couper en 3 dans le sens de la longueur l’angel
cake.
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Sur le 1er disque étaler généreusement la
ganache montée et y déposer des framboises fraîches.
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Faire de même avec le 2ème et 3ème
disque, penser à faire en sorte que le côté plat du gâteau se retrouve au
dessus, pour faire plus propre et plus net. Surtout pour des déco en pâte à
sucre.
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Recouvrir l’ensemble du gâteau d’une fine
couche de ganache montée, et bien lisser à la spatule coudée.
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Mettre au frigo.
Décorer comme vous le souhaitez, cela a été pour moi ici de
la pâte à sucre (environ 6h de décoration), tout a été fait à la main
minutieusement, jusqu’aux tâches de la girafe et l’herbe ! Le thème était
ici « La jungle ».
Pour ceux qui ont peur qu’avec la pâte à sucre cela soit
trop sucré, pas du tout !
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