Angel cake et sa ganache montée aux framboises au Thermomix (moule diam 20cm, hauteur 10cm)













Ingrédients :

Ganache montée chocolat blanc et framboises (à faire la veille)

-       250g de framboises (+ 100g à garder entières pour mettre à l’intérieur du gâteau)

-       260g de crème fleurette

-       190g de chocolat blanc

Angel cake 

-       20g sucre glace

-       15g sucre vanillé

-       1 pincée de sel

-       245g de farine

-       12 blancs d’œufs

-       1 càc d’extrait de vanille liquide

-       260g sucre

Préparation :

Ganache montée

-       Mettre les framboises dans le bol et mixer 30sec, vit 10. Filtrer au chinois pour retirer les graines de framboises. Réserver.

-       Rincer grossièrement le bol, mettre le chocolat blanc et régler 10 sec, vit 10. Réserver.

-       Mettre dans le bol 130g de crème fleurette et régler 5min à 90°, vit 1.

-       Ajouter le chocolat blanc, puis régler 2min, vit 2 pour le faire fondre.

-       Une fois le chocolat fondu, laisser un peu refroidir puis ajouter le coulis de framboises réservé plus haut, ajouter les 130g de crème fleurette froide restante => 10sec, vit 4.

-       Filmer la ganache au contact et mettre au frigo une nuit.

-       LE LENDEMAIN : Monter la ganache bien froide au batteur électrique, jusqu’à obtenir une texture chantilly.

Angel cake 

-       Préchauffer four à 160°.

-       Mélanger sucre glace, sucre vanillé, sel et farine dans un bol et réserver.

-       Battre les blancs en neige au batteur électrique, avec l’extrait de vanille liquide, y ajouter petit à petit le sucre jusqu’à obtenir une meringue.

-       Quand meringue formée, incorporer à la maryse petit à petit les ingrédients secs réservés plus haut et les tamiser, avant l’incorporation dans la meringue.

-       Verser la pâte dans un moule spécial à angel cake (moule avec cheminée au milieu), si vous n’en avez pas fabriquez le ! Entourer un rouleau d’essuie tout d’aluminium, et le poser au milieu du moule à pièce montée, verser la pâte.

-       Ne surtout pas beurrer le moule, sinon cela ne va pas monter.

-       Enfourner à 160°, pour 50min. Le gâteau va gonfler tout doucement, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

Montage

-       Couper en 3 dans le sens de la longueur l’angel cake.

-       Sur le 1er disque étaler généreusement la ganache montée et y déposer des framboises fraîches.

-       Faire de même avec le 2ème et 3ème disque, penser à faire en sorte que le côté plat du gâteau se retrouve au dessus, pour faire plus propre et plus net. Surtout pour des déco en pâte à sucre.

-       Recouvrir l’ensemble du gâteau d’une fine couche de ganache montée, et bien lisser à la spatule coudée.

-       Mettre au frigo.

Décorer comme vous le souhaitez, cela a été pour moi ici de la pâte à sucre (environ 6h de décoration), tout a été fait à la main minutieusement, jusqu’aux tâches de la girafe et l’herbe ! Le thème était ici « La jungle ».

Pour ceux qui ont peur qu’avec la pâte à sucre cela soit trop sucré, pas du tout !







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