Panna cotta aux 2 citrons avec ou sans Thermomix (6 pannas cottas)

Ingrédients :


Panna cotta

-          zeste d’un citron vert
-         200g de lait entier
-         300g crème liquide entière
-         40g de sucre
-         10g de sucre vanillé
-         3 feuilles de gélatine

Gelée de citrons
-         Jus d’un citron vert
-         Jus de 2 citrons jaune
-         1 feuille de gélatine
-         4 c à c de sucre

Préparation :

Avec THERMOMIX

-         Ôter les zestes de citron (jaune et vert), puis réserver ceux du citron vert, et congeler ceux de citron jaune pour vous en servir ultérieurement dans d’autres recettes (une idée : le gâteau aux pommes de mamie).
-         Prélever les suprêmes des 3 citrons (jaune et vert), mettre dans le bol du Thermomix et régler 30sec, vit 10 pour en extraire le jus.
-         Réserver le tout dans une petite casserole. Il va rester de la pulpe c’est normal, vous pouvez choisir de la garder, ou de filtrer le jus pour les retirer, c’est selon les goûts.
-         Ensuite mettre, le zeste du citron vert dans le bol et régler 30 sec, vit 10.
-         A la sonnerie, mettre le fouet dans le bol et tous les ingrédients de la panna cotta, hormis la gélatine et régler 8min à 100°, vit 2.
-         Pendant ce temps, mettre à tremper dans de l’eau froide les 3 feuilles de gélatine.
-         A la sonnerie, filtrer le zeste de citron vert, ajouter la gélatine essorer et régler 30 sec, vit 3.
-         Mettre la crème  dans des ramequins et au frais pour 2 ou 3h, pour que la crème soit assez prise, avant d’y verser la gelée de citron.

-         Préparer la gelée : Ajouter le sucre, dans la casserole où les jus de citrons ont été réservés puis faire chauffer.  Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide, puis quand le mélange sucre et citron bout, ajouter la gélatine essorée. Laisser un peu refroidir.

SANS Thermomix

-         Ôter les zestes de citron jaune, puis les congeler  pour vous en servir ultérieurement dans d’autres recettes (une idée : le gâteau aux pommes de mamie).
-         Zester le citron vert et réserver.
-         Extraire le jus des 3 citrons (jaune et vert).
-         Réserver le jus dans une petite casserole. Il va rester de la pulpe c’est normal, vous pouvez choisir de la garder, ou de filtrer le jus pour les retirer, c’est selon les goûts.
-         Dans une autre casserole mettre à bouillir doucement le reste des ingrédients pour la panna cotta, hormis la gélatine. Faire bouillir le mélange et remuer régulièrement. Pendant ce temps là, mettre à ramollir les 3 feuilles de gélatine.
-         Quand le mélange arrive à ébullition, filtrer avec une petite passette les zestes de citron vert, puis essorer la gélatine et l’ajouter en remuant bien.
-         Mettre la crème  dans des ramequins et au frais pour 2 ou 3h, pour que la crème soit assez prise, avant d’y verser la gelée de citron.

-         Préparer la gelée : Ajouter le sucre, dans la casserole où les jus de citrons ont été réservés puis faire chauffer.  Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide, puis quand le mélange sucre et citron bout, ajouter la gélatine essorée. Laisser un peu refroidir.


Ensuite verser sur les pannas cottas la gelée aux deux citrons, et laisser au frigo entre 2 et 4h. A déguster à la sortie du frigo, ces crèmes sont fraîches  et exotiques idéal pour une fin de repas d’été après un bon petit barbecue, vous m’en direz des nouvelles !

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