Panna cotta aux 2 citrons avec ou sans Thermomix (6 pannas cottas)
Ingrédients :
Panna cotta
-
zeste d’un citron vert
-
200g de lait entier
-
300g crème liquide
entière
-
40g de sucre
-
10g de sucre vanillé
-
3 feuilles de gélatine
Gelée de citrons
-
Jus d’un citron vert
-
Jus de 2 citrons jaune
-
1 feuille de gélatine
-
4 c à c de sucre
Préparation :
Avec THERMOMIX
-
Ôter les zestes de
citron (jaune et vert), puis réserver ceux du citron vert, et congeler ceux de
citron jaune pour vous en servir ultérieurement dans d’autres recettes (une
idée : le gâteau aux pommes de mamie).
-
Prélever les suprêmes
des 3 citrons (jaune et vert), mettre dans le bol du Thermomix et régler 30sec,
vit 10 pour en extraire le jus.
-
Réserver le tout dans
une petite casserole. Il va rester de la pulpe c’est normal, vous pouvez
choisir de la garder, ou de filtrer le jus pour les retirer, c’est selon les
goûts.
-
Ensuite mettre, le
zeste du citron vert dans le bol et régler 30 sec, vit 10.
-
A la sonnerie, mettre
le fouet dans le bol et tous les ingrédients de la panna cotta, hormis la
gélatine et régler 8min à 100°, vit 2.
-
Pendant ce temps,
mettre à tremper dans de l’eau froide les 3 feuilles de gélatine.
-
A la sonnerie, filtrer
le zeste de citron vert, ajouter la gélatine essorer et régler 30 sec, vit 3.
-
Mettre la crème dans des ramequins et au frais pour 2 ou 3h,
pour que la crème soit assez prise, avant d’y verser la gelée de citron.
-
Préparer la gelée :
Ajouter le sucre, dans la casserole où les jus de citrons ont été réservés puis
faire chauffer. Mettre la feuille de
gélatine dans de l’eau froide, puis quand le mélange sucre et citron bout,
ajouter la gélatine essorée. Laisser un peu refroidir.
SANS Thermomix
-
Ôter les zestes de
citron jaune, puis les congeler pour
vous en servir ultérieurement dans d’autres recettes (une idée : le gâteau
aux pommes de mamie).
-
Zester le citron vert
et réserver.
-
Extraire le jus des 3
citrons (jaune et vert).
-
Réserver le jus dans
une petite casserole. Il va rester de la pulpe c’est normal, vous pouvez
choisir de la garder, ou de filtrer le jus pour les retirer, c’est selon les
goûts.
-
Dans une autre casserole
mettre à bouillir doucement le reste des ingrédients pour la panna cotta,
hormis la gélatine. Faire bouillir le mélange et remuer régulièrement. Pendant
ce temps là, mettre à ramollir les 3 feuilles de gélatine.
-
Quand le mélange arrive
à ébullition, filtrer avec une petite passette les zestes de citron vert, puis
essorer la gélatine et l’ajouter en remuant bien.
-
Mettre la crème dans des ramequins et au frais pour 2 ou 3h,
pour que la crème soit assez prise, avant d’y verser la gelée de citron.
-
Préparer la gelée :
Ajouter le sucre, dans la casserole où les jus de citrons ont été réservés puis
faire chauffer. Mettre la feuille de
gélatine dans de l’eau froide, puis quand le mélange sucre et citron bout,
ajouter la gélatine essorée. Laisser un peu refroidir.
Ensuite verser sur les pannas
cottas la gelée aux deux citrons, et laisser au frigo entre 2 et 4h. A déguster
à la sortie du frigo, ces crèmes sont fraîches et exotiques idéal pour une fin de repas d’été
après un bon petit barbecue, vous m’en direz des nouvelles !
Commentaires
Enregistrer un commentaire