Terrine de fraises aux biscuits roses de Reims avec ou sans Thermomix (6 à 8 personnes)
Ingrédients :
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130g de sucre
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20g de sucre vanillé
maison
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20 à 25 biscuits roses
de Reims maison
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4 jaunes d’œufs
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500g de mascarponne
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500g de fraises
Sirop :
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10 c à s de Rhum ambré
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5 c à s de sucre de
canne liquide
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10g de sucre vanillé
OU (Version SANS alcool)
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5 c à s de sucre de
canne liquide
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10 c à s d’eau
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2 c à s de sirop de
fraises
Préparation :
Avec THERMOMIX :
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Mettre sucre + sucre
vanillé + jaunes d’œufs dans bol du Thermomix, et régler 30sec, vit 3.
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A la sonnerie, régler
3min, vit 2 et pendant que cela tourne verser doucement le mascarponne dans le
mélange sucre et œufs.
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Pendant ce temps là,
préparer le sirop => tout mélanger dans un bol.
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Ensuite, huiler la
terrine mettre au contact du film étirable de sorte à recouvrir toute les
parois de la terrine.
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Tremper 1sec les
biscuits roses de Reims dans le sirop, et en déposer un premier étage dans le
fond de la terrine, ensuite mettre des
fraises tout autour de la terrine (au préalable équeutées et coupées finement
dans le sens de la longueur), puis verser la moitié de la crème.
-
Continuer à monter la
terrine en ajoutant un étage de biscuits roses imbibés du sirop, à nouveau des
fraises puis le reste de la crème, et finir par un étage de biscuits.
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Il est possible de découper
le reste de fraises et d’en ajouter quelques morceaux dans la crème mascarponne !
SANS Thermomix
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Mettre sucre, sucre
vanillé et jaunes d’œufs dans un saladier et les fouetter pour faire blanchir le
mélange.
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Ensuite ajouter petit à
petit le mascarponne, et fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène.
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Pendant ce temps là,
préparer le sirop => tout mélanger dans un bol.
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Ensuite, huiler la
terrine mettre au contact du film étirable de sorte à recouvrir toute les
parois de la terrine.
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Tremper 1sec les
biscuits roses de Reims dans le sirop, et en déposer un premier étage dans le
fond de la terrine, ensuite mettre des
fraises tout autour de la terrine (au préalable équeutées et coupées finement
dans le sens de la longueur), puis verser la moitié de la crème.
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Continuer à monter la
terrine en ajoutant un étage de biscuits roses imbibés du sirop, à nouveau des
fraises puis le reste de la crème et finir par un étage de biscuits.
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Il est possible de découper
le reste de fraises et d’en ajouter quelques morceaux dans la crème mascarponne !
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Mettre de l’aluminium par-dessus
la terrine, et la mettre au frais
pendant 4h le temps que le tout prenne.
Au moment de servir, retourner
la terrine dans un plat à service, et la servir en coupant des tranches, vous
pouvez l’accompagner d’une soupe de fraises. On peut encore faire une variante
avec 2 c à c de pâte de pistache (recette ici) directement dans la crème mascarponne.
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