Terrine de fraises aux biscuits roses de Reims avec ou sans Thermomix (6 à 8 personnes)

Ingrédients :


-         130g de sucre
-         20g de sucre vanillé maison
-         20 à 25 biscuits roses de Reims maison
-         4 jaunes d’œufs
-         500g de mascarponne
-         500g de fraises

Sirop :
-         10 c à s de Rhum ambré
-         5 c à s de sucre de canne liquide
-         10g de sucre vanillé
OU (Version SANS alcool)
-         5 c à s de sucre de canne liquide
-         10 c à s d’eau
-         2 c à s de sirop de fraises

Préparation :

Avec THERMOMIX :

-         Mettre sucre + sucre vanillé + jaunes d’œufs dans bol du Thermomix, et régler 30sec, vit 3.
-         A la sonnerie, régler 3min, vit 2 et pendant que cela tourne verser doucement le mascarponne dans le mélange sucre et œufs.
-         Pendant ce temps là, préparer le sirop => tout mélanger dans un bol.
-         Ensuite, huiler la terrine mettre au contact du film étirable de sorte à recouvrir toute les parois de la terrine.
-         Tremper 1sec les biscuits roses de Reims dans le sirop, et en déposer un premier étage dans le fond de la terrine,  ensuite mettre des fraises tout autour de la terrine (au préalable équeutées et coupées finement dans le sens de la longueur), puis verser la moitié de la crème.
-         Continuer à monter la terrine en ajoutant un étage de biscuits roses imbibés du sirop, à nouveau des fraises puis le reste de la crème, et finir par un étage de biscuits.
-         Il est possible de découper le reste de fraises et d’en ajouter quelques morceaux dans la crème mascarponne !

SANS Thermomix

-         Mettre sucre, sucre vanillé et jaunes d’œufs dans un saladier et les fouetter pour faire blanchir le mélange.
-         Ensuite ajouter petit à petit le mascarponne, et fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène.
-         Pendant ce temps là, préparer le sirop => tout mélanger dans un bol.
-         Ensuite, huiler la terrine mettre au contact du film étirable de sorte à recouvrir toute les parois de la terrine.
-         Tremper 1sec les biscuits roses de Reims dans le sirop, et en déposer un premier étage dans le fond de la terrine,  ensuite mettre des fraises tout autour de la terrine (au préalable équeutées et coupées finement dans le sens de la longueur), puis verser la moitié de la crème.
-         Continuer à monter la terrine en ajoutant un étage de biscuits roses imbibés du sirop, à nouveau des fraises puis le reste de la crème et finir par un étage de biscuits.
-         Il est possible de découper le reste de fraises et d’en ajouter quelques morceaux dans la crème mascarponne !
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Mettre de l’aluminium par-dessus la terrine, et  la mettre au frais pendant 4h le temps que le tout prenne.

Au moment de servir, retourner la terrine dans un plat à service, et la servir en coupant des tranches, vous pouvez l’accompagner d’une soupe de fraises. On peut encore faire une variante avec 2 c à c de pâte de pistache (recette ici) directement dans la crème mascarponne. 

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