Bavarois aux 3 chocolats à ma façon au Thermomix






 
Ingrédients :

Brownie                                                      

-       40g chocolat noir

-       70g beurre

-       1 œuf

-       40g sucre roux

-       30g vergeoise

-       30g farine

-       5g cacao poudre

-       20 à 30g noisettes selon goût

Mousse chocolat noir :

-       70g chocolat noir

-       50g lait

-       1g gélatine

-       100g de crème liquide entière (30% mat.g minimum)

Mousse chocolat au lait :

-       80g de chocolat au lait

-       50g de lait

-       100g de crème liquide entière

-       1,5g de gélatine

Mousse chocolat blanc :

-       100g de chocolat blanc

-       50g lait

-       100g crème liquide entière

-       1,5g gélatine

Miroir chocolat :

-       50g cacao poudre

-       145g sucre

-       120g eau

-       100g crème liquide entière

-       8g gélatine

-       1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre OU 2 à 3 gouttes si colorant liquide.

 

Préparation :

Brownie :

-       Préchauffer four à 180°.

-       Mettre noisettes dans le bol puis régler 10sec, vit 6 pour réduire le tout en poudre.

-       Mettre la poudre de noisette sur du papier sulfurisé et une plaque à pâtisser, puis enfourner 10min à 180°, pour les faire torréfier.

-       Pendant ce temps, mettre chocolat dans le bol et régler 10 sec, vit 10.

-       Ajouter beurre et régler 5min à 50°, vit 1.

-       Préparer le moule en attendant : Mettre papier alu sur plaque à pâtisserie, déposer par-dessus le cercle à entremet, puis retourner les bords exterieur de l’alu autour du cercle à entremet, de sorte à faire un fond. Huiler le cercle à entremet ainsi que l’alu.

-       Quand noisettes torréfiées baisser  le four à 150°, réserver les noisettes.

-       Ajouter l’œuf, le sucre, la vergeoise, la farine, le cacao en poudre puis régler 30sec, vit 5.

-       A la sonnerie ajouter la poudre de noisettes torréfiée et régler 10sec, vit 3.

-       Verser la pâte dans le moule, puis enfourner 10min à 150°.

-       Quand brownie légèrement refroidit, ajouter le rhodoïd entre le brownie et le cercle à entremet.

Mousse chocolat noir :

-       Mettre chocolat dans le bol et régler 10 sec, vit 10.

-       Ajouter le lait, puis régler 5min à 50°, vit 2.

-       1min avant la sonnerie, mettre à tremper la gélatine.

-       A la sonnerie, essorer la gélatine et mettre dans le bol => 10 sec, vit 3.

-       Monter la crème en chantilly bien ferme.

-       Incorporer délicatement la crème montée au chocolat puis verser sur le brownie et mettre 30min au congélateur.

Mousse chocolat au lait :

-       Cf déroulé chocolat noir.

Mousse chocolat blanc :

-       Cf déroulé chocolat noir.

Miroir au chocolat :

-       Dans casserole mettre tous les ingrédients tamisés sauf le colorant et la gélatine, SANS remuer sur feu doux.

-       Quand le tout arrive à ébulition, ajouter la gélatine essorée ainsi que le colorant, puis remuer tout doucement pour ne pas incorporer trop d’air.

-       Laisser environ 1h refroidir à T° ambiante, il faut que le glaçage atteigne environ 30 à 35°, avant de le couler sur l’entremet.

-       Il faut que l’entremet ai passé 2h au congélateur pour que tout soit bien pris.

Ce bavarois a conquis l’entourage avec le croustillant des noisettes, le fondant du brownie et la légèreté des mousses. Je vous conseille de filer rapido dans votre cuisine, et d’essayer cette petite bombe ! Recette vivement conseillé au chocovore et même aux autres d’ailleurs !

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