Bavarois aux 3 chocolats à ma façon au Thermomix
Ingrédients :
Brownie
-
40g chocolat noir
-
70g beurre
-
1 œuf
-
40g sucre roux
-
30g vergeoise
-
30g farine
-
5g cacao poudre
-
20 à 30g noisettes selon goût
Mousse
chocolat noir :
-
70g chocolat noir
-
50g lait
-
1g gélatine
-
100g de crème liquide entière (30% mat.g
minimum)
Mousse
chocolat au lait :
-
80g de chocolat au lait
-
50g de lait
-
100g de crème liquide entière
-
1,5g de gélatine
Mousse
chocolat blanc :
-
100g de chocolat blanc
-
50g lait
-
100g crème liquide entière
-
1,5g gélatine
Miroir
chocolat :
-
50g cacao poudre
-
145g sucre
-
120g eau
-
100g crème liquide entière
-
8g gélatine
-
1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre
OU 2 à 3 gouttes si colorant liquide.
Préparation :
Brownie :
-
Préchauffer four à 180°.
-
Mettre noisettes dans le bol puis régler 10sec,
vit 6 pour réduire le tout en poudre.
-
Mettre la poudre de noisette sur du papier
sulfurisé et une plaque à pâtisser, puis enfourner 10min à 180°, pour les faire
torréfier.
-
Pendant ce temps, mettre chocolat dans le bol
et régler 10 sec, vit 10.
-
Ajouter beurre et régler 5min à 50°, vit 1.
-
Préparer le moule en attendant : Mettre
papier alu sur plaque à pâtisserie, déposer par-dessus le cercle à entremet,
puis retourner les bords exterieur de l’alu autour du cercle à entremet, de
sorte à faire un fond. Huiler le cercle à entremet ainsi que l’alu.
-
Quand noisettes torréfiées baisser le four à 150°, réserver les noisettes.
-
Ajouter l’œuf, le sucre, la vergeoise, la
farine, le cacao en poudre puis régler 30sec, vit 5.
-
A la sonnerie ajouter la poudre de noisettes
torréfiée et régler 10sec, vit 3.
-
Verser la pâte dans le moule, puis enfourner
10min à 150°.
-
Quand brownie légèrement refroidit, ajouter le
rhodoïd entre le brownie et le cercle à entremet.
Mousse
chocolat noir :
-
Mettre chocolat dans le bol et régler 10 sec,
vit 10.
-
Ajouter le lait, puis régler 5min à 50°, vit 2.
-
1min avant la sonnerie, mettre à tremper la
gélatine.
-
A la sonnerie, essorer la gélatine et mettre
dans le bol => 10 sec, vit 3.
-
Monter la crème en chantilly bien ferme.
-
Incorporer délicatement la crème montée au
chocolat puis verser sur le brownie et mettre 30min au congélateur.
Mousse
chocolat au lait :
-
Cf déroulé chocolat noir.
Mousse
chocolat blanc :
-
Cf déroulé chocolat noir.
Miroir
au chocolat :
-
Dans casserole mettre tous les ingrédients tamisés
sauf le colorant et la gélatine, SANS remuer sur feu doux.
-
Quand le tout arrive à ébulition, ajouter la
gélatine essorée ainsi que le colorant, puis remuer tout doucement pour ne pas
incorporer trop d’air.
-
Laisser environ 1h refroidir à T° ambiante, il
faut que le glaçage atteigne environ 30 à 35°, avant de le couler sur l’entremet.
-
Il faut que l’entremet ai passé 2h au
congélateur pour que tout soit bien pris.
Ce bavarois a conquis l’entourage avec le croustillant des
noisettes, le fondant du brownie et la légèreté des mousses. Je vous conseille
de filer rapido dans votre cuisine, et d’essayer cette petite bombe !
Recette vivement conseillé au chocovore et même aux autres d’ailleurs !
Commentaires
Enregistrer un commentaire