Entremet mousse aux chocolats, fruits rouges et arachides au Thermomix


Ingrédients :

Base biscuitée

-       160g pâte sablée

-       80g chouchou (arachides enrobées de sucre de la fête foraine)

-       80g beurre

-       30g sucre roux

Crème de chouchou au chocolat

-       60g chouchou

-       60g beurre

-       20g sucre

-       1 càc rase de cacao en poudre à  pâtisser

-       30g crème liquide

-       1 œuf

Coulis fruits rouges

-       250g fruits rouges

-       15g sucre

-       3 feuilles gélatine (soit 6g)

Mousse chocolat

-       250g de chocolat noir

-       30g de beurre ½ sel

-       500g de crème fleurette

Préparation :

Base biscuitée

-       Préchauffer four à 170°.

-       Faire cuire la pâte sablée étalée à plat 10min à 170°.

-       Mettre les chouchous dans le Thermomix et réduire en poudre => 10sec, vit 8.

-       Ensuite ajouter la pâte sablée grossièrement émiettée, le beurre, le sucre => 10sec, vit 7.

-       Répartir dans le fond de cercle à entremet et mettre au frigo.

Crème de chouchou au chocolat

-       Préchauffer four à 170°.

-       Réduire en poudre les chouchous => 10sec, vit 8. Réserver.

-       Mettre beurre dans bol et régler 10 sec, vit 4 pour obtenir un beurre pommade.

-       A la sonnerie mettre le fouet, ajouter le reste des ingrédients => 2min, vit 4.

-       Verser la crème sur pâte réservée au frigo et enfourner 15min à 170°.

-       Quand le tout est refroidi, mettre le Rhodoïd entre le cercle et la pâte.

Coulis fruits rouges

-       Mettre fruits et sucre dans bol => 5min à 90°, vit 2.

-       A la sonnerie, ajouter la gélatine au préalable trempé et essorée => 10 sec, vit 6.

-       Verser dur la crème d’amandes et frigo.

Mousse chocolat 

-       Faire fondre le chocolat avec le beurre, et laisser refroidir tranquillement à T° ambiante.

-       Quand refroidi, monter le crème fleurette au batteur, quand la crème est bien montée et ferme, mettre tout le chocolat fondu et continuer à battre au batteur jusqu’à obtenir une mousse homogène.

-       Verser sur l’entremet, bien lisser le tout avec une spatule coudée, puis réserver au frais 1h ou 2h le temps que la mousse fige.

Cet entremet supporte très bien la congélation, et peut être fait sans problèmes quelques jours à l’avance, souvent c’est plus simple pour s’organiser !

Cette recette à fait fureur elle à un petit goût de cacahuètes qui fait penser aux célèbres petits bonbons à la cacahuète enrobés de chocolat que tout le monde connaît bien, n’est-ce pas Juju !

Ne prenez pas peur face à la longueur de la recette ce n’est pas compliqué du tout et ça fait bien son effet. Vous pouvez utiliser des petits lu ou palets bretons du commerce à la place de la pâte sablée. Vous pouvez également remplacer les chouchous par des amandes ou cacahuètes non salées, mais il faudra ajouter un peu de sucre et cela fera très bien l’affaire.

Allez assez blablater, Foncez épater vos amis pour ce soir !

 

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