Fraisier au Thermomix


Ingrédients :

-        500g de fraises

Biscuit Joconde

-        85g de sucre

-        110g d’œufs (2 œufs)

-        85g de poudre d’amandes

-        20g de farine

-        5 blancs d’œufs

Sirop au Kirsch 

-        40g d’eau

-        20g sucre

-        10g Kirsch

Mousseline à la vanille

-        500g de lait

-        1 gousse de vanille

-        1 c à c extrait de vanille liquide

-        40g maïzena

-        90g sucre

-        10g sucre vanillé

-        5 jaunes d’œufs

-        225g de beurre doux

Préparation :

Biscuit Joconde 

-        Mettre sucre dans bol du Thermomix et régler 10 sec, vit 10.

-        Mettre fouet dans le bol, mettre les 2 œufs entiers, la poudre d’amandes, la farine puis régler 10min, vit 4.

-        Réserver le mélange dans un saladier.

-        Pendant ce temps là monter les blancs en neige.

-        Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation à base d’amandes.

-        Préchauffer four à 180°.

-        Mettre papier sulfurisé sur plaque à pâtisserie, graisser ce dernier, verser le mélange et bien lisser à la spatule.

-        Enfourner 10min à 180°.

-        Faire refroidir sur grille, puis faire 2 cercles avec.

Mousseline vanille

-        Sortir 125g  de beurre doux à température ambiante pour qu’il ramolisse.

-        Mettre le lait, la gousse de vanille (fendue et grattée), extrait de vanille luiqde, maïzena, sucre, sucre vanillé, jaunes d’œufs et régler 7min à 90°, vit 4.

-        A la sonnerie, ajouter petit à petit 100g de beurre en parcelles, par l’orifice en faisant tourner les couteaux 3min à vit 3 .

-        Enlever la gousse de vanille, puis régler 10sec, vit 5 pour bien lisser la crème.

-        Réserver dans un plat, et filmer au contact. Laisser refroidir jusqu’à environ 20 à 25° (thermomètre), attention à bien respecter la température car sinon la crème va "grainer".

-        Une fois la crème refroidie, mettre fouet dans bol du Thermomix les 125g restant de beurre ramolli, régler 3min vit 4, à la sonnerie ajouter la crème à pâtisser (réservé au préalable), régler 3min vit 3.

Sirop au Kirsch

-        Mettre eau dans casserole et sucre, faire bouillir.

-        Eteindre feu, ajouter Kirsch, puis réserver.

Montage :

-        Mettre Rhodoïd dans cercle à pâtisser déposé sur papier sulfurisé.

-        Mettre les fraises découpées et parées, tout autour du cercle à entremet.

-        Ensuite, puncher le biscuit joconde avec le sirop au Kirsch, puis mettre au fond du cercle.

-        Mettre crème mousseline par-dessus, ajouter restes de fraises coupées en brunoise.

-        Déposer le 2ème biscuit punché de sirop.

-        Recouvrir de reste de crème et bien lisser à la spatule.

Mettre le tout au frais pendant au moins 4 ou 5h, décorer avec pâte d’amandes, fraises, feuilles de menthe, chantilly, déco en pâte à sucre ou autre…faites selon vos envies !

Cela paraît compliqué mais en réalité ça ne l’est pas ! cette recette est issue d’un cours de pâtisserie que j’ai pris, et j’ai tout adapté au Thermomix, le résultat est top !

Etant le dessert préféré de Mr Ocoeurdessaveurs, croyez moi que vous pouvez réaliser cette recette les yeux fermés ! Il m’a même dit que ce fraisier été meilleur que ceux de certaines pâtisserie, la classeeeee !!! ;)

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