Fraisier au Thermomix
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500g de fraises
Biscuit
Joconde
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85g de sucre
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110g d’œufs (2 œufs)
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85g de poudre d’amandes
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20g de farine
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5 blancs d’œufs
Sirop
au Kirsch
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40g d’eau
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20g sucre
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10g Kirsch
Mousseline
à la vanille
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500g de lait
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1 gousse de vanille
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1 c à c extrait de vanille liquide
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40g maïzena
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90g sucre
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10g sucre vanillé
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5 jaunes d’œufs
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225g de beurre doux
Préparation :
Biscuit
Joconde
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Mettre sucre dans bol du Thermomix et régler 10
sec, vit 10.
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Mettre fouet dans le bol, mettre les 2 œufs
entiers, la poudre d’amandes, la farine puis régler 10min, vit 4.
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Réserver le mélange dans un saladier.
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Pendant ce temps là monter les blancs en neige.
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Incorporer délicatement les blancs en neige à
la préparation à base d’amandes.
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Préchauffer four à 180°.
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Mettre papier sulfurisé sur plaque à
pâtisserie, graisser ce dernier, verser le mélange et bien lisser à la spatule.
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Enfourner 10min à 180°.
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Faire refroidir sur grille, puis faire 2
cercles avec.
Mousseline
vanille
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Sortir 125g
de beurre doux à température ambiante pour qu’il ramolisse.
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Mettre le lait, la gousse de vanille (fendue et
grattée), extrait de vanille luiqde, maïzena, sucre, sucre vanillé, jaunes
d’œufs et régler 7min à 90°, vit 4.
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A la sonnerie, ajouter petit à petit 100g de
beurre en parcelles, par l’orifice en faisant tourner les couteaux 3min à vit
3 .
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Enlever la gousse de vanille, puis régler
10sec, vit 5 pour bien lisser la crème.
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Réserver dans un plat, et filmer au contact.
Laisser refroidir jusqu’à environ 20 à 25° (thermomètre), attention à bien respecter la température car sinon la crème va "grainer".
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Une fois la crème refroidie, mettre fouet dans
bol du Thermomix les 125g restant de beurre ramolli, régler 3min vit 4, à la
sonnerie ajouter la crème à pâtisser (réservé au préalable), régler 3min vit 3.
Sirop
au Kirsch
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Mettre eau dans casserole et sucre, faire
bouillir.
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Eteindre feu, ajouter Kirsch, puis réserver.
Montage :
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Mettre Rhodoïd dans cercle à pâtisser déposé
sur papier sulfurisé.
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Mettre les fraises découpées et parées, tout
autour du cercle à entremet.
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Ensuite, puncher le biscuit joconde avec le
sirop au Kirsch, puis mettre au fond du cercle.
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Mettre crème mousseline par-dessus, ajouter
restes de fraises coupées en brunoise.
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Déposer le 2ème biscuit punché de
sirop.
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Recouvrir de reste de crème et bien lisser à la
spatule.
Mettre le tout au frais pendant au moins 4 ou 5h, décorer
avec pâte d’amandes, fraises, feuilles de menthe, chantilly, déco en pâte à
sucre ou autre…faites selon vos envies !
Cela paraît compliqué mais en réalité ça ne l’est
pas ! cette recette est issue d’un cours de pâtisserie que j’ai pris, et
j’ai tout adapté au Thermomix, le résultat est top !
Etant le dessert préféré de Mr Ocoeurdessaveurs, croyez moi
que vous pouvez réaliser cette recette les yeux fermés ! Il m’a même dit
que ce fraisier été meilleur que ceux de certaines pâtisserie, la
classeeeee !!! ;)
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