Œufs au lait au Thermomix (6pers)
Ingrédients :
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1l de lait entier ou
demi écrémé (ou même du lait cru de ferme encore meilleur !)
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1 gousse de vanille
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100g de cassonade
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20g de sucre vanillé
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6oeufs entiers
Caramel
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150g de sucre blanc
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3 c à s d’eau
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1 c à s de jus de
citron
Préparation :
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Mettre le lait et la
gousse fendue en deux et grattée dans le bol du Thermomix, régler 10min à 90°
vit 2. Puis réserver, de sorte que le lait tiédisse.
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Ensuite mettre les œufs
entiers, la cassonade et le sucre vanillé, régler 20sec vit4.
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Préchauffer four à
150°.
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Ensuite faire le
caramel mettre le jus de citron, l’eau et le sucre dans une casserole, mettre
la plaque à induction à 7/10, puis laisser le caramel prendre sa coloration
marron.
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Quand coloration ok,
retirer immédiatement la casserole du feu et y plonger le fond dans de l’eau
froide, pour stopper la cuisson du caramel.
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Verser le caramel dans
le moule à charlotte. Réserver
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Ôter les gousses de
vanille du lait puis verser le mélange dans le bol par-dessus les œufs blanchit
au sucre, régler 15sec vit4.
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Verser la crème dans le
moule, par-dessus le sucre et enfourner 1h à 1h10 à 150° (cela évite que les œufs
rendent de l’eau).
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Sortir le moule du
four, puis laisser refroidir, mettre au frigo au moins une nuit avant de
démouler et de servir.
Vous avez donc bien compris
que l’idéal est de les faire la veiller pour le lendemain, pas de risque au
démoulage comme ça !
En revanche c’est facile à
dire d’attendre le lendemain, mais je vous garantit qu’avec l’odeur de vanille
et caramel dans la maison, c’est tréééééés dure d’attendre, l’odeur est juste à
tomber ;)
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