Gâteau aux pommes de Mamie (Recette tout droit venue d’Espagne !), pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :


-         1 zeste de citron (non traité)
-         150g de lait
-         50g d’huile d’olives
-         250g de farine
-         250g de sucre
-         1 sachet de levure chimique
-         3 œufs
-         3 pommes

Pour la crème
-         125g de beurre doux
-         7 c à c rases de sucre
-         1 œuf battu

Préparation :

-         Mettre la peau du citron dans le Thermomix et régler 30sec, vit 10.
-         Ajouter tous les ingrédients (hormis ceux pour la crème et les pommes), puis régler 30sec, vit 4.
-         Préchauffer le four à 200°.
-         Eplucher les pommes, puis les couper finement et les ajouter à la pâte et finir de mélanger le tout à la maryse.
-         Beurrer un grand moule rectangulaire, et y verser la pâte à gâteau.
-         Baisser la température du four à 180°, et enfourner à chaleur tournante pour 25min à 180°.
-         Pendant ce temps, préparer la crème en mettant le beurre à fondre dans une casserole. Battre l’œuf avec le sucre, puis quand le beurre est fondu rajouter l’œuf battu au sucre et bien remuer.
-         Quand le gâteau à fini de cuire, le sortir du four et étaler la crème par-dessus de façon homogène, enfourner à nouveau mais cette fois en mode « grill » et seulement 3 min.
C’est prêt !!! Le plus dure sera d’attendre que le gâteau refroidisse ! C’est un délicieux goûter , dans lequel vous pouvez également ajouter un peu de Canelle pour les amateurs !
A déguster sans modération, et pourquoi pas avec une petite boule de glace vanille ou encore sorbet pommes ! A très vite pour de nouvelles gourmandises J

Commentaires

Articles les plus consultés