Gâteau aux pommes de Mamie (Recette tout droit venue d’Espagne !), pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
-
1 zeste de citron (non
traité)
-
150g de lait
-
50g d’huile d’olives
-
250g de farine
-
250g de sucre
-
1 sachet de levure
chimique
-
3 œufs
-
3 pommes
Pour la crème
-
125g de beurre doux
-
7 c à c rases de sucre
-
1 œuf battu
Préparation :
-
Mettre la peau du
citron dans le Thermomix et régler 30sec, vit 10.
-
Ajouter tous les
ingrédients (hormis ceux pour la crème et les pommes), puis régler 30sec, vit
4.
-
Préchauffer le four à
200°.
-
Eplucher les pommes,
puis les couper finement et les ajouter à la pâte et finir de mélanger le tout
à la maryse.
-
Beurrer un grand moule
rectangulaire, et y verser la pâte à gâteau.
-
Baisser la température
du four à 180°, et enfourner à chaleur tournante pour 25min à 180°.
-
Pendant ce temps, préparer
la crème en mettant le beurre à fondre dans une casserole. Battre l’œuf avec le
sucre, puis quand le beurre est fondu rajouter l’œuf battu au sucre et bien
remuer.
-
Quand le gâteau à fini
de cuire, le sortir du four et étaler la crème par-dessus de façon homogène,
enfourner à nouveau mais cette fois en mode « grill » et seulement 3
min.
C’est prêt !!! Le plus
dure sera d’attendre que le gâteau refroidisse ! C’est un délicieux goûter
, dans lequel vous pouvez également ajouter un peu de Canelle pour les amateurs !
A déguster sans modération, et
pourquoi pas avec une petite boule de glace vanille ou encore sorbet pommes !
A très vite pour de nouvelles gourmandises J
Commentaires
Enregistrer un commentaire