Gâteau basque au thermomix !
Ingrédients
Pâte
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4 jaunes d’œufs
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250g sucre
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1 pincée de sel
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200g beurre
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500g farine
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3 c à s de rhum
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1 sachet levure
chimique
Crème
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15 gouttes amandes
amères
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500g lait
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40g farine
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2 œufs entiers
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2 jaunes d’œufs
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10g sucre vanillé maison
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70g sucre
-
25g poudre d’amandes
Préparation
Pâte
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Insérer fouet dans le
bol, puis mettre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre et le sel, et régler 3min
vitesse 3, pour faire blanchir le mélange.
-
A la sonnerie, retirer
le fouet, puis ajouter le beurre ramolli, la farine, le rhum ainsi que la
levure chimique, puis régler 4min bol fermé fonction épi.
-
Faire une boule avec la
pâte et réserver le tout 30 min à 1h.
Crème
-
Mettre tous les
ingrédients dans le bol et régler 7min à 90° vitesse 4.
Préchauffer le four à 180°.
Diviser la pâte en 3, en prendre les 2/3 et l’étaler au rouleau, la mettre dans
un plat à tarte ou moule à manqué avec des bords pas trop haut. La pâte doit
remonter sur les bords du moule, ensuite saupoudrer d’amandes en poudre, verser
la crème.
Etaler le tiers de pâte
restante et recouvrir le gâteau avec, replier les bords. Faire un quadrillage
sur le gâteau au couteau, puis dorer le dessus du gâteau avec du lait. Enfourner
45min à 180° ;
Il est meilleur froid, ou à
température ambiante. On peut ajouter un fond de confiture de cerise ou de
pruneaux pour donner une petite touche fruitée. Ou encore le déguster avec une
boule de glace !
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