Terrine de chocolat aux biscuits à la cuillère (6 à 8 personne)
Ingrédients :
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250g de crème liquide
entière froide
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4 œufs
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200g de chocolat noir
pâtissier
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50g de cacao en poudre
(facultatif)
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7 biscuits à la
cuillère (voir plus selon le moule à cake que vous avez !!!)
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6 feuilles de gélatine
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4 c à s de sucre glace
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2 c à s de rhum
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25cl de lait
Préparation :
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Mettre à ramollir la
gélatine dans de l’eau froide, pendant environ une dizaine de minutes.
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Pendant ce temps là,
dans une casserole faire fondre le chocolat en morceaux, avec 4 c à s d’eau.
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Quand le chocolat est
fondu, y incorporer les feuilles de gélatine (au préalable essorées), puis
mélanger.
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Séparer les blancs et
les jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes au chocolat fondu, et réserver au frais
les blancs.
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Monter la crème liquide
en chantilly ( mettre fouet dans thermomix, crème liquide bien froide, puis
régler 3min à vit 3-4, à mi-parcours ajouter le sucre glace en pluie).
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Une fois la chantilly
faite, incorporer la doucement au mélange de chocolat fondu refroidi.
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Monter les blancs en
neige avec une pincée de sel, puis les ajouter délicatement à la préparation.
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Huiler votre moule à
cake, même si il est en silicone, à l’aide d’un pinceau. Chemiser ensuite le
moule de film alimentaire (l’huile va vous aider à correctement placer le film
alimentaire et éviter les bulles d’air).
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Délayer le rhum dans le
lait et 1 c à s de chocolat en poudre, puis tremper y les boudoirs. Placer ces
derniers sur le fond de la terrine, côté arrondi vers le haut.
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Recouvrir les boudoirs de
la mousse au chocolat, puis placer le tout au frais pendant au moins 3h.
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Au moment de servir,
démouler la terrine sur un plat prêt à
servir.
Vous
pouvez saupoudrer la terrine de cacao en poudre au moment de servir, si vous le
désirez. C’est vraiment délicieux, les gourmands de chocolat vont en perdre la
tête !!!
A
vos fourneaux !
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