Ô coeur des saveurs !

Ô coeur des saveurs !
Est un blog culinaire dans lequel passion et gourmandises seront au rendez vous ! Ce blog est né de l'envie de vous faire partager mon amour pour la cuisine à travers mes recettes plus gourmandes les unes que les autres ! Je vous laisse naviguer au grès de votre gourmandise...! Régalez vous et n'hésitez pas à laisser des commentaires auxquels je me ferai un plaisir de répondre !

Fraisier pistache, à la ganache montée au chocolat blanc au thermomix (7 à 8 verrines)


Ingrédients

-         250g de fraises

-         Sirop de fraise

-         Un peu d’eau

Génoise

-         4 œufs

-         120g de sucre

-         10g de sucre vanillé maison ou un sachet

-         120g de farine

-         1 pincée de sel

Ganache montée chocolat blanc-pistache

-         80g de crème liquide 30% mat grasse (1)

-         200g de crème liquide (2)

-         100g chocolat blanc

-         5g miel

-         2 feuilles de gélatine

-         1pointe de couteau de colorant vert pistache en poudre acheté en magasin spécialisé, ou colorant liquide de grande surface !

-         Arôme pistache 1 cuillère à café

Préparation

Commencer par laver et équeuter les fraises. Ensuite les découper dans le sens de la longueur de sorte à faire des lamelles (2 à 3 par fraises), pour faire le contour du moule. Faire en sorte que les fraises soient à la même hauteur. Pour cela ne pas hésiter à recouper un peu les fraises. On se servira de ces morceaux pour faire une brunoise (coupée en petits cubes) de fraise pour le montage.

Préparer un petit sirop avec le sirop de fraise, légèrement dilué avec de l’eau pour pas que cela soit trop concentré !

Génoise

-         Insérer le fouet dans le thermomix. Fouetter sucre, sucre glace et œufs 6min à 37° vitesse 4

-         Remixer à nouveau 6min, vitesse 4 mais sans température.

-         Ajouter sel et farine puis mixer 4sec vit 3.

-         Retirer fouet, verser sur une plaque de cuisson, sur laquelle vous aurez auparavant mis du papier de cuisson (pour ne pas que cela colle au plat).

-         Enfourner 10min à 180° ;

-         Laisser refroidir à la sortie du four, et faire les empruntes pour que cela rentre dans la verrine. Prévoir deux disques par verrine !

Ganache

-         Mettre les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau.

-         Faire revenir miel et crème liquide (1) 3min à 90° vit 1.

-         Verser cette crème chaude sur le chocolat blanc non fondu (ce dernier devra être mis dans un plat et coupé en carré, il fondra au contact de la crème chaude).

-         Ajouter le colorant et l’arôme pistache.

-         Ajouter les feuilles de gelatine à la préparation et bien mélanger à la maryse.

-         Ajouter sur le mélange la crème liquide (2) froide, et mélanger bien à nouveau.

-         Mettre au frais pendant au mois 3h pour que la crème devienne bien froide.

-         A la sortie du frigo, mettre le tout dans le thermomix avec le fouet, et fouetter 3min vit 2-3, afin que la crème monte un peu comme une crème chantilly.

-         Si les 3min ne sont pas suffisantes ajouter 2min.

-         Mettre le tout dans une poche à douille pour procéder au montage du fraisier !

Montage du fraisier : Mettre un disque de génoise au fond de la verrine, au préalable imbibé du sirop de fraise préparé plus haut. Positionner les lamelles de fraises tout autour de la verrine. Puis mettre la crème au milieu. Mettre une petite pincée de brunoise de fraise sur là crème. Repositionner un disque de génoise imbibé du sirop. Puis écoré comme souhaité le dessus. Mettre le tout au frais.

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